新东方网>中山新东方学校>泡泡少儿>幼升小>正文

中山幼升小专家指导:幼儿园入园准备及建议

2017-11-14 16:18

来源:新东方

作者:新东方

  入园前篇:

  1、父母、祖父母、孩子,都要做好心理准备。

  “分离焦虑”绝不仅仅是孩子进入幼儿园的哭闹。父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷等一直照顾孩子的家庭成员都会因为孩子入园而不适应,成人的这种不适应导致的情绪变化会加重孩子的分离焦虑。所以,爸爸妈妈们要做好充分的思想准备,积极乐观的面对孩子入园的哭闹情绪,同时要做好祖辈的思想工作.全家态度一直,上幼儿园是一件值得开心的事,因为孩子正经历着长大,他们已经迈出了走向社会的第一步。

  2、孩子自理能力的培养,是帮助孩子尽快适应孩子最有效的办法。

  什么样的孩子入园更难适应?“家里包办过多的,溺爱的,交往能力弱的”所以,我们要提早培养孩子简单的自理能力,表达能力,不但能让孩子顺利解决自己的小需求,还能通过表达让老师更了解孩子需要什么样的照顾。

  3、安全便捷的生活物品准备非常重要

  孩子带去幼儿园的物品最好都有名字,便于老师帮助保管,穿安全舒适的衣服、鞋子既保护自己也为其他小朋友的安全着想。

  园篇:

  1、孩子跟谁不亲,谁来送。

  不管孩子怎样拒绝入园,家长要高高兴兴送孩子进去,高高兴兴和孩子道别,并且准时接孩子回家。不要把你的分离焦虑再传染给孩子。

  2、早晨不是和老师沟通的最佳时机,可以留个便条。

  早晨老师们接待孩子,顾不过来也记不住您的叮嘱,如果的确有需要老师了解的情况,留下一个便条,老师会关注您的孩子。离园后你可以找机会多跟老师聊一聊帮助老师尽快了解您的孩子。

  3、早饭让孩子到幼儿园去吃。

  孩子入园前尽量不要吃东西,避免孩子因为哭闹严重出现呕吐,影响孩子的健康。

  离园篇:

  1、一定要准时接孩子。

  孩子已经在紧张等待中度过了一天,如果爸爸妈妈没有及时出现,会加剧孩子的分离焦虑。告诉孩子,上幼儿园和爸爸妈妈上班一样,早晨来,晚上爸爸妈妈一定会把你接回家里的。

  2、接到孩子后,多和孩子交流幼儿园里开心的事。

  教育孩子需要传递正能量!避免接到孩子后不停地问:你吃饱了吗?喝水了吗?哭了没?为什么哭?……要多提一提新鲜的、开心的事。比如:你今天有没有认识新朋友?

  3、及时和老师沟通,帮助老师尽快了解您的孩子。

  可以告诉老师您孩子的小名,当老师叫孩子小名的时候,孩子会感觉到亲切,安全。另外,孩子的喜好、性格特点、身体状况也要及时与老师沟通,老师对孩子了解的越多,照顾就约周到。如果有关于孩子成长中快乐的事记得要和老师、小朋友及时分享哦。

  抓住孩子的成长关键期孩子受益、家长更受益!

  给爸爸妈妈们几条非常实际的建议:

  1、送宝宝入园时态度要坚决。离开后,莫回头。相信老师一定可以哄好孩子

  2、爸爸要在孩子上幼儿园后承担更多的责任,多带宝宝户外活动,释放能量、宣泄情绪、锻炼身体。

  3、如果宝宝一时不能适应上幼儿园,家庭成员之间千万不能相互埋怨。要齐心协力、态度一致,积极配合老师,坚持送孩子入园。

  4、不承诺“明天早点儿接你”或者用物质诱惑宝宝入园“如果你今天上幼儿园不哭我就给你买……”

  5、孩子回家以后一定要多说“妈妈很爱你”。“老师想妈妈一样喜欢你”给孩子积极地心理暗示。

  书,是送给孩子最好的礼物,一定要培养孩子的阅读习惯。

  还有,爸爸妈妈多多的陪伴孩子游戏对孩子各方面发展都非常有益。所以爸爸妈妈们晚上九点以前的时间要留给孩子哦。

新东方中山分校官方微信:新东方中山学校

最新考试资讯、小学辅导、中学辅导,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。